令和5年度 11月

卒業生による進路講話

さかとくインクルの学校公開日に、卒業生6名をお招きして一般就労を目指す高等部生に向けて話をしていただきました。在学中にご自身が頑張ったことの体験談や、後輩に向けて今やっておいた方がよいこと等、進路決定に向けて大切なお話をしていただきました。卒業生の中には、一人暮らしをしていたり、車の免許を取得して自家用車で通勤したりしている方もいて、後輩たちのよい刺激となりました。質疑ではグループにわかれて、より詳しい話を卒業生から聞くことができました。当日学校公開で来校された小中学校の先生方の中に、卒業生を小学生の頃に担任をした先生もいて、社会人として立派に働いていることを知り涙を流して喜んでいる先生もいらっしゃいました。